Институт гражданства представляет собой один из важнейших элементов правового статуса личности и является гарантией его свобод. Согласно определению, данному в ст.3 Федерального Закона "О гражданстве Российской Федерации" от 31 мая 2002 г. №62-ФЗ, гражданство Российской Федерации – устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей. Гражданство обладает такими признаками, как наиболее общий характер, непрерывность и устойчивость во времени и в пространстве.
Каждый человек по праву носит название "гражданин", т.к. имеет право на гражданство. Это означает, что все граждане пользуются равными правами. Принципы института гражданства представляют собой исходные начала, ведущие идеи и установки, на основе взаимосвязей элементов содержания гражданства, определяющие его стабильность.
Соотнесение внутригосударственных принципов института гражданства с нормами-принципами, получившими международное признание и закрепление, служит показателем степени развитости и демократичности законодательства о гражданстве в том или ином государстве
В Законе о гражданстве в ст. 4 закреплено, что принципы и правила, регулирующие вопросы гражданства Российской Федерации, не могут содержать положений, ограничивающих права граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
Закон закрепляет следующие принципы гражданства:
1. Единство и равенство гражданства Российской Федерации.
Федеративное устройство России, наличие в ее составе республик, имеющих собственное гражданство, придают особую значимость данному принципу. Согласно ч.1 ст.6 Конституции РФ закреплено, что гражданство Российской Федерации является единым и равным независимо от оснований приобретения. Кроме того, Закон о гражданстве преодолел неопределенность в вопросе единства российского гражданства, которая существовала ранее, поскольку возможность существования гражданства республик в нем не признается.
2. Принцип равного гражданства.
Принцип равного гражданства выражается в двух аспектах: в содержательном и в формальном. В первом он означает равенство правовых статусов граждан, во втором - равенство относительно прав в вопросах гражданства. В Российской Федерации отсутствует деление граждан на «природных» и «натурализованных», т.е. принятых в гражданство. Для всех граждан установлен единый статус российского гражданина. Принцип равного гражданства подразумевает и недопустимость ограничений прав граждан относительно вопросов гражданства по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности (ч. 1. ст. 4 Закона о гражданстве).
3. Принцип свободы и добровольности выбора гражданства.
В его основе лежит субъективное право лица на гражданство, выступающее в качестве предпосылки для свободной реализация каждым человеком своего естественного желания иметь гражданство и в силу этого пользоваться защитой со стороны государства, а также конституционными правами и свободами. В соответствии с ч. 3 ст. 6 Конституции РФ, гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его. Аналогичная формулировка содержится в ч. 4 ст. 4 Закона о гражданстве Российской Федерации».
3. Принцип недопустимости лишения гражданства.
Основания прекращения гражданства Российской Федерации, за исключением отмены решения о приеме в гражданство (глава IV Закона «О гражданстве Российской Федерации»), предусматривают добровольное волеизъявление гражданина. Нормы, касающиеся прекращения гражданства полностью соответствуют Конституции Российской Федерации, Декларации прав и свобод человека и гражданина от 22 ноября
1991 г., ст. 15 Всеобщей декларации прав и свобод человека и другим международным соглашениям. Закон «О гражданстве Российской Федерации» от 19 апреля 2002 г., также как и предыдущий, исключает возможность произвольного лишения гражданства. Согласно ч. 4 ст. 4 Закона «О гражданстве Российской Федерации», в Российской Федерации никто не может быть лишен гражданства Российской Федерации.
4. Принцип недопустимости выдачи гражданина Российской Федерации другому государству.
Развитие международных связей порождает проблему международной, транснациональной преступности, представляющую серьезную угрозу, как для отдельных государств, так и для всего человечества. Лица, которые совершили преступление в одной стране, часто скрываются на территории другого государства. В условиях необходимости объединения разных стран в борьбе с преступностью проблема выдачи преступников (экстрадиции) становится весьма актуальной. Однако экстрадиция должна соответствовать нормам Конституции РФ, посвященным процессуальным гарантиям.В международных отношениях широко практикуется выдача государством другому государству обвиняемых для осуществления уголовного преследования и осужденных для приведения приговоров в исполнение, проводимая на основе двусторонних договоров, многосторонних конвенций и национального законодательства государств.
Далее >>>>>>>>>